Aller au contenu
Accueil » le candi a froid

le candi a froid

Recette de fabrication du candi à froid

Ingrédient:
– Sucre glace Blanc , Roux classique , Bio ou BEEFONDANT*
– Miel ou jus de cire**
– Optionnel:
        – Sucre BIO enrichies en huiles essentielles aromatiques de Thym et d’origan d’Espagne***
        – Oligo-éléments Liquide Abeille****

le sucre doit etre fin type sucre glace donc:

le sucre doit etre passer dans un broyeur pour le rendre fin comme du sucre glace

Recette:
Pour 1Kg de sucre, il faut environs 300g de miel (ou 30{1a3179715937226438dc976b95b79192e8266e5757f0aad9cee7498e1f83fb03} du jus de cire)
Il faut brasser tout le long (à surveiller comme une marmite de lait!),
d’où l’intérêt d’un mélangeur mécanique relativement puissant.

Si le mélange colle trop : Ajouter de l’eau
Si le mélange est trop liquide: ajouter du sucre

1 ml par Kg de sucre glace de B01AM***
2 ml par Kg de sucre glace de B26AM2****

Conditionnement:
Mise en sac de congélation (1 à 1,5Kg), mettre les sacs à plat.
Rabattre le sachet sur lui-même et stockez au frais, à plat, à l’abri de l’humidité pendant 2 ans.

Note:
– Si vous utiliser du sucre cristallisé (moins de 1 euro le kg),
        il faudra le transformer en sucre glace (utilisation d’un moulin)
– Le poids augmente à volume égal
– Lors du conditionnement, le candi est souple: Il devient plus rigide tout en gardant sa souplesse en refroidissant

Une image d’un type de broyeur a farine avec la grille modifier .Sur la photo je fait du sirop lourd juste la différance c’est qui a plus eau et que l eau et chauffer et mis avant le sucre.

Pour le candie a froid je fait le sucre glace avant incorporer les liquide.

et voila un méthode de conservation

poche congélation sous vide

avantage par rapport au poche congélateur

  • poche bien fermer pour le tranport
  • poche ne safese presque pas et les abeille vide la poche entierre

Références:
* Sucre glace “BEEFONDANT”, sac de 20 kg, environs 1,20 euros le kg)
** Le jus de cire s’obtient en faisant fondre votre opercule lors de l’extraction,
        en sortie de chaudière à cire, une fois refroidis (ou en utilisant un Essencier à Cire*****),
        il y a deux phases; La phase supérieure est de la cire solidifiée,
        La phase inférieure est le jus de cire liquide
*** Référence B01AM-F100 chez Comptoir des plantes médicinales.
        Permet d’entretenir une bonne énergie dans la colonie
        Composition:
                Sucre Bio (Dextrose Bio); Amidon de maïs (Malt dextrine).
        Additifs:
                Substances aromatiques dont Thym vulgaris CT à thymol et CorydothymusCapitatus.
        Mode d’emploi:
                A incorporer à tout sirop de stimulation des colonies à raison de 1 à 2ml/litre.
        En Bref:
                Augmentation de l’activité globale de la colonie et en particulier l’activité d’élevage.
                Conviens pour tout type d’affaiblissement des colonies.
**** Référence B26AM2-F100 chez Comptoir des plantes médicinales.
        En Bref:
                Aliment complémentaire liquide pour abeilles. Couverture des besoins en oligo-éléments.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x Close

Like Us On Facebook