Recette de fabrication du candi à froid
Ingrédient:
– Sucre glace Blanc , Roux classique , Bio ou BEEFONDANT*
– Miel ou jus de cire**
– Optionnel:
– Sucre BIO enrichies en huiles essentielles aromatiques de Thym et d’origan d’Espagne***
– Oligo-éléments Liquide Abeille****
le sucre doit etre fin type sucre glace donc:
le sucre doit etre passer dans un broyeur pour le rendre fin comme du sucre glace
Recette:
Pour 1Kg de sucre, il faut environs 300g de miel (ou 30{1a3179715937226438dc976b95b79192e8266e5757f0aad9cee7498e1f83fb03} du jus de cire)
Il faut brasser tout le long (à surveiller comme une marmite de lait!),
d’où l’intérêt d’un mélangeur mécanique relativement puissant.
Si le mélange colle trop : Ajouter de l’eau
Si le mélange est trop liquide: ajouter du sucre
1 ml par Kg de sucre glace de B01AM***
2 ml par Kg de sucre glace de B26AM2****
Conditionnement:
Mise en sac de congélation (1 à 1,5Kg), mettre les sacs à plat.
Rabattre le sachet sur lui-même et stockez au frais, à plat, à l’abri de l’humidité pendant 2 ans.
Note:
– Si vous utiliser du sucre cristallisé (moins de 1 euro le kg),
il faudra le transformer en sucre glace (utilisation d’un moulin)
– Le poids augmente à volume égal
– Lors du conditionnement, le candi est souple: Il devient plus rigide tout en gardant sa souplesse en refroidissant
Une image d’un type de broyeur a farine avec la grille modifier .Sur la photo je fait du sirop lourd juste la différance c’est qui a plus eau et que l eau et chauffer et mis avant le sucre.
Pour le candie a froid je fait le sucre glace avant incorporer les liquide.
et voila un méthode de conservation
poche congélation sous vide
avantage par rapport au poche congélateur
- poche bien fermer pour le tranport
- poche ne safese presque pas et les abeille vide la poche entierre
Références:
* Sucre glace “BEEFONDANT”, sac de 20 kg, environs 1,20 euros le kg)
** Le jus de cire s’obtient en faisant fondre votre opercule lors de l’extraction,
en sortie de chaudière à cire, une fois refroidis (ou en utilisant un Essencier à Cire*****),
il y a deux phases; La phase supérieure est de la cire solidifiée,
La phase inférieure est le jus de cire liquide
*** Référence B01AM-F100 chez Comptoir des plantes médicinales.
Permet d’entretenir une bonne énergie dans la colonie
Composition:
Sucre Bio (Dextrose Bio); Amidon de maïs (Malt dextrine).
Additifs:
Substances aromatiques dont Thym vulgaris CT à thymol et CorydothymusCapitatus.
Mode d’emploi:
A incorporer à tout sirop de stimulation des colonies à raison de 1 à 2ml/litre.
En Bref:
Augmentation de l’activité globale de la colonie et en particulier l’activité d’élevage.
Conviens pour tout type d’affaiblissement des colonies.
**** Référence B26AM2-F100 chez Comptoir des plantes médicinales.
En Bref:
Aliment complémentaire liquide pour abeilles. Couverture des besoins en oligo-éléments.